среда, 5 марта 2008 г.

Загадка третья

1) Ансельм под стеклом - "Ведь и вы, как я, сидите закупоренные в склянках и не можете пошевельнуться и двинуться, даже не можете ничего дельного подумать без того, чтобы не поднимался оглушительный шум и звон, так что вголове затрещит и загудит. Но вы, вероятно, не верите в Саламандра и в зеленую змею?"
2) Старуха кричит на Ансельма : "Убегай, чертов сын, чтоб тебя разнесло; попадешь под стекло, под стекло!"
3) Ансельм в Саду : "Ах! еще раз только мелькни, и взвейся, и закачайся на ветвях,дорогая зеленая змейка, чтобы я мог увидеть тебя... Еще раз только взгляни на меня своими прелестными глазками!.. Ах! я люблю тебя и погибну от печали и скорби, если ты не вернешься!"
4) Ансельм уходит с рынка : "Студент Ансельм (молодой человек был именно он) хотя ивовсе не понял странных слов старухи, но почувствовал невольное содрогание и еще более ускорил свои шаги, чтобы избегнуть направленных на него взоров любопытной толпы. Теперь, пробиваясь сквозь поток нарядных горожан, он слышал повсюду говор: "Ах, бедный молодой человек! Ах, она проклятая баба!" Странным образом таинственные слова старухи дали смешному приключению некоторый трагический оборот, так что все смотрели с участием на человека, которого прежде совсем не замечали."

Комментариев нет: